цена пуховиков пермь,цена джинсы пермь

Новинки моды

 

Главная Статьи Вот такие они страшные-эти свободные радикалы

Вот такие они страшные-эти свободные радикалы

Сегодня уже многие знают, что в болезнях человека, будь то обычная простуда, рак или болезнь Альцгеймера, виноваты особые частицы, под воздействием которых происходит разрушение здоровых клеток.

Механизм такого воздействия прост и происходит в организме каждого человека, каждый день, каждую минуту и каждую секунду с момента рождения.

Речь идет о «свободных радикалах», именно так называются эти частицы-оксиданты, обладающие огромной разрушительной силой для всего живого.

Существенное изменение не только образа жизни, но и среды обитания человека, привели в конечном итоге к значительному повышению концентрации свободных радикалов в организме.
Жители мегаполисов – самая большая группа риска.

Теперь даже на обычной заправке, заправляя бензином собственный автомобиль, человек получает такое количество свободных радикалов, какое его прадеды не получали за всю свою жизнь.
Вносит свою негативную лепту и использование в доме вместо традиционной экологичной/органической бытовой химии высокоэффективных, но при этом высококанцерогенных и агрессивных химических очистителей и растворителей.

Так кто же они такие свободные радикалы?

Наш организм состоит из органических молекул, в которых все атомы – электроны- парные и соединены между собой особыми химическими связями. Иногда, под воздействием неблагоприятных внешних условий, связь эта может разорваться, в результате чего образуется одиночный электрон. Вот именно он и называется – свободный радикал.

свободные радикалы 

Будучи очень активным, он стремиться вернуть себе пару, а для этого с легкостью повреждает другие молекулы, разрывая химические связи там.
Однако, возвращая себе парный электрон, он превращает в свободный радикал электрон из поврежденной молекулы и так происходит бесконечное количество раз.

Самое неприятное, что остановить такую «цепную реакцию» практически невозможно и чем больше свободных радикалов образуется в человеческом организме или попадает туда извне, тем более разрушительно они воздействуют.

Свободными радикалами могут стать как производные кислорода, так и азотно- хлорные молекулы, а также перекись водорода.
Хотя все же основная масса свободных радикалов – это активные формы кислорода, оксиды.

Вообще, окисление- это самый разрушительный процесс для всего живого.

Современный мир содержит массу факторов, запускающих окислительные процессы и способствующих образованию свободных радикалов.

Прежде всего, это независящие от нас факторы, такие как загрязнение окружающей среды, использование высокотехнологичного и высокотоксичного твердого и жидкого топлива, радиоактивное загрязнение воды и пищи, даже в так называемых допустимых пределах, окисление почвы и растений на ней произрастающих, химическое очищение питьевой воды.
Не последнюю роль играет и массовое использование электронной техники, создающей критические для мозга магнитные поля, а также приборов связи.

Однако, все же решающее значение имеет образ жизни человека.

Так, например, более других окислительным процессам подвержены люди, ведущие сидячий образ жизни, поскольку их обменные процессы несколько заторможены или нарушены, часто испытывающие стресс, курящие или злоупотребляющие алкоголем, употребляющие в пищу продукты, содержащие химические ингредиенты – красители, загустители и тому подобные улучшители вкуса, любители полуфабрикатов, готовой и консервированной пищи, а также потребители высоко канцерогенного фастфуда.

Свободные радикалы, в огромном количестве получаемые в результате неправильного образа жизни, могут стать причиной не только таких общих расстройств здоровья, как депрессия, хроническая усталость или постоянные простуды, но и таких серьезных заболеваний как рак, диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, рассеянный склероз, пороки сердца, артриты и артрозы.

Безусловно, разрушительное воздействие свободных радикалов на организм, процесс не быстрый и в этом, как бы сомнительно это ни звучало, его большой плюс.
Есть возможность пусть и не исключить, но хотя бы максимально возможно сократить вред, причиняемый организму.

Начать необходимо с изменения образа жизни и привычек питания.

Тут велосипед изобретать не нужно – полноценный сон, больше движения, отказ от курения, фастфуда, сладкой газировки и полуфабрикатов.
По возможности чаще бывать на свежем воздухе. Именно свежем, то есть в лесу или парке, а не на оживленной улице в центре мегаполиса, где в час пик количество выхлопных газов и вредные вещества, в них содержащиеся в катастрофических количествах, сразу сведут на нет все усилия по оздоровлению.

И, наконец, самое главное – это использование возможности нейтрализовать вредное действие свободных радикалов. Помогут в этом вещества –антиокислители или антиоксиданты, природного или синтетического происхождения.

К счастью, антиоксидантов в распоряжении современного человека великое множество. И, прежде всего, это конечно, продукты питания, обладающие анти окисляющими свойствами.

Самые известные и знакомые практически всем природные антиоксиданты- это витамин С, витамины Е и А, ну и конечно, ликопин.

Именно поэтому очень важно, чтобы рацион питания был максимально сбалансирован и в нем обязательно присутствовали такие продукты, как свежие, или замороженные, ягоды, фрукты и овощи, преимущественного яркого цвета. Здесь явный лидер по защитным функциям – томат, причем употреблять его полезно как в свежем виде, так и термически обработанным, но только не маринованным.

Большое количество антиоксидантов содержат гранат, чернослив, виноград, клюква, смородина и облепиха. Какао, зеленый чай и молотый свежесваренный кофе, богатые танинами, также значительно снижают вредное окисляющее воздействие.

На самом деле с пищей, если рацион правильный, человек получает достаточное количество антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования организма. Природные антиоксиданты лучше усваиваются организмом, чем их искусственные аналоги и, следовательно, они более эффективны и безопасны.

Синтетические антиоксиданты могут стать необходимыми в случае существенных погрешностей в питании, «сидении» на диете, невозможности отказаться от вредных привычек, прежде всего курения, а также длительного пребывания в местах повышенного радиологического или токсического (химического) загрязнения.

В этом случае без искусственных антиоксидантов не обойтись.
Самые эффективные синтетические антиоксиданты –это α-Токоферол (витамин Е), β-каротин (провитамин А), ретинол (витамин А), кислота аскорбиновая (витамин С) и кислота α-липоевая. Можно принимать их как в составе обычных мульти витаминных комплексов, так и как моно препараты.

В последнем случае витамины лучше принимать раздельно и не злоупотреблять большими дозировками.

свободные радикалыоксидантыздоровье 

03.10.2014

ВНИМАНИЕ!: На сайте используются изображения и зарегистрированные товарные знаки, которые принадлежат их владельцам (All brand are trademarks of their respective owners). Исключительная цель использования логотипов и товарных знаков — иллюстрация статьи или товара. Использование торговых марок на нашем сайте не означает, что их владелец это одабривает, как и наоборот.


Сайт создан AP-Web на HostCMS