Бережливый шопоголик
На первый взгляд, подобное словосочетание абсурдно.
Как можно любить тратить деньги в магазинах и быть при этом бережливым?
Оказывается, это не так уж и сложно, главное осознать, что необходимость тратить много не всегда обусловлена желанием много иметь.
Современная индустрия моды, в части обилия магазинов одежды http://madyart.ru, постоянно пропагандирует имидж счастливого человека в красивых одеждах, создавая, тем самым, ощущение недостатка количества этих самых вещей в собственном гардеробе.
Смена сезонных коллекций, сумасшедшие распродажи, красивые фото в глянцевых журналах: всё это направлено на развитие чувства шопоголизма в нашем сознании.
Но не стоит поддаваться провокации и идти у них на поводу, тратя огромные суммы денег на кучи ненужных вещей, которые будут заполнять ваш платяной шкаф, захламляя все пространство бытия, и которые будут одеты вами лишь пару раз, а может, и вообще ни разу.
Стоит ли на это тратить честно заработанные вами с таким трудом деньги?
Их вполне можно направить на что-то более важное, например, путешествие в теплые страны или воплощение какой-нибудь давней мечты.
И это станет более возможным, если вы перестанете хаотично скупать горы одежды, которая, если хорошенько разобраться, вам не очень-то и нужна!
Итак, для начала следует реально оценить содержимое имеющегося у вас гардероба, чтобы четко определить, имеется ли необходимость в приобретении новых вещей, или ваш гардероб и так можно считать достаточно хорошо укомплектованным, модным и современным.
Про вещи, выношенные физически, речь, конечно, не идет. Их стоит утилизировать сразу и не откладывать «до поры- до времени». Как правило, это время никогда не приходит, а потерявшие свой вид, сношенные, порванные или протертые вещи нуждаются в срочном выносе их на помойку.
Перед новым сезоном достаньте все вещи, которые соответствуют погодным условиям данного времени года, затем перестирайте их все и перегладьте.
А после это развесьте их все на вешалки-плечики.
Просто порой, когда утром мы, торопясь на работу, открываем поспешно шкаф, а одежда там либо не постирана, либо не наглажена, у нас часто возникает ощущение, что носить нам нечего, и обязательно следует прикупить что-нибудь новенькое.
После того, как вся одежда уже развешана, причем каждая вещь на отдельной вешалке, она сразу лучше обозревается, и нам становится видно, что она есть, и что ее много!
Также будет здорово, если вы составите для себя несколько комплектов с использованием базовых вещей своего гардероба, которые будут гармонично смотреться вместе.
Благодаря этому вы сэкономите время утренних сборов на работу, а также будете точно уверены, что на незапланированную вечеринку вам точно есть в чем пойти.
Кроме того, перед очередным походом по магазинам реально оцените, что вам действительно необходимо приобрести, чтобы заполнить имеющиеся в гардеробе пробелы, и идите целенаправленно за этими конкретными вещами.
Это поможет сэкономить время и деньги, которые будет лучше потратить на общение с семьей или друзьями.
Как правило, наибольший ущерб семейному бюджету наносят не регулярные покупки запланированной одежды, а покупки «стихийные».
Всем маркетологам хорошо известно, что волшебное слово «распродажа» заставляет покупателей тратить много больше, чем они планировали именно на те вещи, которые им вроде и не очень нужны, но которые, в силу больших скидок на них, становятся очень привлекательными в глазах покупателя.
Обычно такие вещи, купленные под влиянием сиюминутного порыва, не находят своего применения в гардеробе.
Даже если вещь продается с большой скидкой, стоит сразу решить с чем ее можно будет носить в вашем конкретном гардеробе.
Если реальный комплект составить не получается, значит эта вещь не ваша и ее лучше оставить в магазине, как бы дешево она не стоила.
Надеюсь, что советы, приведенные в статье, помогут вам упорядочить расходы благодаря сокращению ненужных трат, что приобретает особую актуальность в условиях нынешнего экономического кризиса!
09.07.2015